Anseriformes > Anatidae > Cygnus olor (Gmelin, 1789)Mute Swan (en) ;Höckerschwan (de) ;Cigno reale (it) ;Cisne vulgar (es) long : 145 - 160 cm | env : 180 - 211 cm | poids : 9 - 12 kg Description : Également appelé Cygne muet. Le plus habituel des trois cygnes européens, il est visible toute l'année. Il se distingue des autres par un bec rouge orangé ornementé d'une protubérance noire, un cou arqué et non droit. Chuintement musical et rythmé des ailes en vol. |
| Répartition : Sédentaire partiel ; les populations du Nord-Est de l'aire de répartition hivernent plus au Sud et à l'Ouest. Les mouvements migratoires ont lieu de septembre à décembre et en mars.Paléarctique, hiverne jusqu'en Inde et sud-est de la Chine. |
| Habitat : Lacs d'eau douce, rivières, fleuves ; hiverne parfois sur des étendues d'eau saumâtre.En nidification et hors nidification : côtes marines avec lagons saumâtres, lacs d'eau douce ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec marécages, tourbières, mares ou avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha. Hors nidification : zones de cultures agricoles. |
| Alimentation : Végétaux aquatiques arrachés du fond d'une eau peu profonde, quelques petits invertébrés. |
| Reproduction : Pond de fin mars à mai, dans un amas de végétaux à même le sol, situé dans une roselière ou près de la rive. 5-8 oeufs blanc verdâtre clair de 115 mm sont incubés 34-36 jours ; les jeunes, nidifuges, volent à 120-150 jours. |
Hybrides : Cygne tuberculé x Cygne trompette. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Asie, Europe, Océanie ( 78 pays  ) - Afghanistan : endémique, hors nidification ;
- Afrique du Sud : introduit, à préciser ;
- Albanie : endémique, sédentaire ;
- Allemagne : endémique, en migration & sédentaire ;
- Arménie : endémique, hors nidification ;
- Australie : introduit, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : nomadisme, hors nidification ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Bermudes : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Canada : introduit, hors nidification ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Corée du Nord : endémique, en migration ;
- Corée du Sud : endémique, hors nidification ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, en migration & sédentaire ;
- Égypte : nomadisme, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, hors nidification ;
- Espagne : endémique, hors nidification ;
- Estonie : endémique, en migration & sédentaire ;
- États-Unis : introduit, nidification ;
- Fédération de Russie : endémique, sédentaire ;
- Finlande : endémique, en migration & sédentaire ;
- France : endémique, en migration & sédentaire ;
- Grèce : endémique, sédentaire ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- ìles Féroé : introduit, nidification ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, hors nidification ;
- Iran : endémique, hors nidification ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Islande : introduit, nidification ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, sédentaire ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Jordanie : nomadisme, hors nidification ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, hors nidification ;
- Lettonie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Liban : nomadisme, hors nidification ;
- Libye : nomadisme, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, sédentaire ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malte : nomadisme, à préciser ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Moldavie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, sédentaire ;
- Norvège : endémique, en migration & sédentaire ;
- Nouvelle-Zélande : introduit, nidification ;
- Oman : nomadisme, hors nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : nomadisme, hors nidification ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, sédentaire & en migration ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Serbie : endémique, sédentaire ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Suède : endémique, en migration & sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Syrie : nomadisme, hors nidification ;
- Tadjikistan : nomadisme, à préciser ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, en migration & sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |