Passeriformes > Estrildidae > Description : Mâle avec front noir velouté, avant du couronnement bleu, arrière du couronnement et en arrière jusqu'au dos vert, croupion et couvertures sus-caudales orange-fauve.Erythrura hyperythra(Reichenbach, 1862)Tawny-breasted Parrotfinch (en) ;Bambuspapageiamadine (de) ;Diamante pettofulvo (it) ;Diamante coliverde (es) long : 10,4 cm | poids : 10 - 13,2 g |
| Chants : Cri en vol un tzit-tzit aigu ou tsiit-tsiit. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : E. h. borneensis : Bornéo (Sarawak et Sabah) ; E. h. brunneiventris : Philippines (forêts de montagne de Luçon et Mindoro) ; E. h. hyperythra : forêts de montagne de Java ; E. h. intermedia : ouest des Petites îles de la Sonde (Lombok, Sumbawa et Flores) ; E. h. malayana : montagnes de Malaisie péninsulaire ; E. h. microrhyncha : forêts de montagne de Sulawesi. |
| Répartition : Indonésie, Malaisie et Philippines.Sédentaire, peut-être des mouvements locaux pour suivre les floraisons et graines de bambous. |
| Habitat : Forêts tropicales humides d'altitude, bambouseraies, lisières de forêts de feuillus persistants. |
| Alimentation : Graines et semences (Poa pratensis, Puleum pratense, Panicum) et de bambou, tournesols. |
| Reproduction : Février mars à Java, mai-juin à Flores, juvéniles observés en mai à Bornéo. |
Région : Asie ( 3 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

