Anseriformes > Anatidae > Dendrocygna viduata (Linnaeus, 1766)White-faced Whistling-Duck (en) ;Witwenpfeifgans (de) ;Dendrocigna facciabianca (it) ;Suirirí cariblanco (es) long : 34 - 52 cm | env : 86 - 94 cm | poids : 500 - 820 g Description : Tête blanche et nuque noire caractéristique, demi-collier blanc sur l'avant du cou, le reste du plumage est brun foncé avec de fines rayures claires sur les flancs. Posture dressée typique.Grégaire, peut former de grands groupes, souvent associé au Dendrocygne fauve. Surtout nocturne, se nourrit à terre ou dans l'eau. |
| Chants : Le cri est composé de 3 notes sifflées et claires, d'une durée de 1,5 à 2 secondes. |
| Répartition : Amérique du Sud tropicale et Afrique sub-saharienne sauf la corne orientale, Madagascar. Pas de migrations intercontinentales pour expliquer cette répartition, le Dendrocygne veuf est sédentaire et se déplace surtout pour fuir les sécheresses.Costa Rica jusqu'au Brésil, Afrique, Madagascar et îles Comores. |
| Habitat : Milieux humides tropicaux, tous types de points d'eau, lacs et rivières, prairies inondées ou réservoirs, mares temporaires de la savane en Afrique, marécages forestiers en Amérique, hiverne sur les rivières, fleuves. Jusqu'à 1000 mètres d'altitude environ.En nidification et hors nidification : zones de cultures agricoles ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha, avec réservoirs pour aquaculture ; milieux humides avec lacs d'eau douce non permanents de plus de 8 ha. En nidification : milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec marécages, tourbières, mares ou avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha. |
| Alimentation : Végétation, graines, fruits et petits invertébrés, mollusques, crustacés, filtrent l'eau avec leur bec. |
| Reproduction : Le nid est placé à terre parmi des végétations hautes, sur des branches basses, peut-être aussi dans des cavités d'arbres, garni d'herbes en forme de coupe et de duvet. 6 à 12 oeufs sont couvés par les 2 adultes pendant 26 à 30 jours. Les canetons sont couverts d'un duvet olive sombre avec les "ailes" jaunes, et restent 2 mois avec les parents. La reproduction coïncide généralement avec la saison des pluies, et les pontes atteignent leur maximum lorsque les eaux sont à leur plus haut niveau ; juillet à septembre au Venezuela, juillet à octobre en Éthiopie. |
Hybrides : Dendrocygne veuf x Dendrocygne tacheté. |
Régions : Afrique, Amérique, Europe ( 79 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Angola : endémique, à préciser ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Argentine : endémique, à préciser ;
- Aruba : endémique, à préciser ;
- Barbade : endémique, à préciser ;
- Bénin : endémique, à préciser ;
- Bolivie : endémique, à préciser ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Brésil : endémique, à préciser ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Chili : nomadisme, à préciser ;
- Colombie : endémique, à préciser ;
- Comores : endémique, à préciser ;
- Congo : endémique, à préciser ;
- Costa Rica : endémique, à préciser, possiblement disparu ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Cuba : endémique, à préciser ;
- Dominique : endémique, à préciser ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Gabon : endémique, à préciser ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Guadeloupe : endémique, à préciser ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Guinée Équatoriale : endémique, à préciser ;
- Guyana : endémique, à préciser ;
- Guyane Française : endémique, à préciser ;
- Haïti : endémique, à préciser ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Lesotho : endémique, à préciser ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Madagascar : endémique, à préciser ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Martinique : endémique, à préciser ;
- Maurice : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Mayotte : endémique, à préciser ;
- Montserrat : endémique, à préciser ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Nicaragua : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Panama : nomadisme, à préciser ;
- Paraguay : endémique, à préciser ;
- Pérou : endémique, à préciser ;
- Porto Rico : endémique, nidification, disparu ;
- R.C.A. : endémique, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Dominicaine : endémique, à préciser ;
- Réunion : endémique, à préciser ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, à préciser ;
- Sainte-Lucie : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, nidification ;
- Surinam : endémique, à préciser ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Trinidad et Tobago : endémique, à préciser ;
- Uruguay : endémique, nidification ;
- Venezuela : endémique, à préciser ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |