Passeriformes > Corvidae > Corvus ruficollis Lesson, 1830Brown-necked Raven (en) ;Wüstenrabe (de) ;Corvo collobruno (it) ;Cuervo desertícola (es) long : 50 - 56 cm | poids : 500 - 647 g Description : Entièrement noir ; nuque teintée de brun (souvent difficile à voir sur le terrain). Très proche du Grand corbeau pour l'aspect et le comportement mais plus petit, un peu plus élancé, queue plus pointue ; les rectrices médianes dépassent souvent un peu de la queue.Plutôt solitaire, mais les jeunes peuvent se regrouper en bandes de 50 à 100 oiseaux. |
| Chants : Le cri typique est un aarg-aarg-aarg sec d'intensité variable. |
| Répartition : Archipel du Cap-Vert, Afrique du Nord, Sahara, péninsule d'Arabie, Asie centrale jusqu'à l'O du Pakistan et Kazakhstan. Sédentaire.Archipel du Cap-Vert, Afrique du Nord jusqu'à l'ouest du Pakistan. |
| Habitat : Déserts et semi-déserts, où il remplace le Grand corbeau, steppes à armoises et jujubiers, zones rocheuses.Zones de cultures agricoles, constructions urbaines ; savane sèche ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ; milieux humides type sources ou oasis ; zones rocheuses terrestres ; désert en climat chaud. |
| Alimentation : Régime très diversifié, omnivore : fruits, graines, escargots, insectes, petits lézards, cadavres, parasites des gros mammifères (chameau domestique). |
| Reproduction : Niche dans les falaises ou sur un arbre. Nid de branchages, parfois garni de chiffons. La ponte de 4 oeufs de 47x32,5 mm a lieu en janvier-février ou mars-avril, l'incubation est de 20-21 jours. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 41 pays  ) - Afghanistan : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : nomadisme, hors nidification ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Cap-Vert : endémique, sédentaire ;
- Djibouti : endémique, sédentaire ;
- Égypte : endémique, sédentaire ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, sédentaire ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Gambie : nomadisme, hors nidification ;
- Irak : endémique, sédentaire ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Israël : endémique, sédentaire ;
- Jordanie : endémique, sédentaire ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Koweït : endémique, sédentaire ;
- Libye : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Maroc : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : endémique, sédentaire ;
- Niger : endémique, sédentaire ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Oman : endémique, sédentaire ;
- Ouzbékistan : endémique, sédentaire ;
- Pakistan : endémique, sédentaire ;
- Palestine : endémique, nidification ;
- Sahara Occidental : endémique, nidification ;
- Sénégal : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Syrie : endémique, sédentaire ;
- Tadjikistan : endémique, période de présence incertaine ;
- Tchad : endémique, sédentaire ;
- Tunisie : endémique, sédentaire ;
- Turkménistan : endémique, sédentaire ;
- Turquie : nomadisme, hors nidification ;
- Yémen : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |