Falconiformes > Accipitridae > Circus pygargus*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Accipitriformes (Linnaeus, 1758)Montagu's Harrier (en) ;Wiesenweihe (de) ;Albanella minore (it) ;Aguilucho cenizo (es) long : 43 - 50 cm | env : 98 - 110 cm | poids : ♀ 300 - 450 g; ♂ 225 - 300 g Description : Le Busard cendré est le plus petit des busards européens. Il a une silhouette élégante, plus gracile que celle du Busard Saint-Martin. En vol plané ses longues ailes pointues, tenues au dessus de l'horizontale, forment souvent un angle près du corps. Le plumage du mâle adulte est gris argenté vif avec deux barres alaires noires sur le dessous et une seule sur le dessus, pas toujours très visible, les flancs et le ventre sont légèrement striés de roux. Il existe une forme mélanique.Les jeunes ont les faces inférieures uniformément roux orangé.Le Busard cendré est en forte régression. |
| Chants : Cris nuptiaux plus clairs que ceux du Busard Saint-Martin, des khykhyèkhyék perçants ; le cri est un khièk, le cri de mendicité de la femelle un sifflement pur hîeu ; l'alarme un hièkikèkikèkikè. |
| Répartition : Espèce migratrice, rare nicheuse dans la plus grande partie du continent Ouest-européen, plus répandue en Biéloruessie, Ukraine et vers l'est en Russie. Hiverne au sud de l'Espagne en Italie, en Afrique du Nord et en Inde. Départ en août-septembre, retour en avril-mai.La femelle, brune, est plus fine que celle du Busard Saint-Martin, avec la tache blanche du croupion moins visible.Nord du Paléarctique, hiverne au sud de l'Afrique, Iran et Inde. |
| Habitat : Régions de plaine humides, avec arbres et buissons : landes, marais, jachères, champs.En nidification et hors nidification : zones de cultures agricoles ; milieux humides avec marécages, tourbières ou mares. En nidification : zones de plantations ; zones arbustives tempérées ; prairies tempérées. Hors nidification : prairies tropicales ou subtropicales sèches ou de haute altitude. |
| Alimentation : Le Busard cendré se nourrit de petits mammifères, oiseaux terrestres, insectes, quelques lézards et amphibiens. |
| Reproduction : Aire cachée dans les hautes herbes de marais, landes, prés humides ou champs de céréales. Le nid est un matelas d'herbes sèches et de branchettes ; 4-5 oeufs blanc bleuâtre ou verdâtre de 45 mm, parfois tachés de brun. Ils sont couvés pendant 28-29 jours, et les jeunes, nidicoles, s'envolent à 35-40 jours. Pendant toute cette période, le mâle apporte des proies saisies au vol par la femelle avec ses serres. Les mâles sont parfois bigames. Pond en mai-juin. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 121 pays  ) - Afghanistan : endémique, en migration ;
- Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Albanie : endémique, à préciser ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification & en migration ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : nomadisme, en migration ;
- Bangladesh : nomadisme, à préciser ;
- Belgique : endémique, nidification ;
- Bénin : endémique, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Cap-Vert : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, en migration ;
- Congo : nomadisme, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification & en migration ;
- Danemark : endémique, nidification & en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification & en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire & en migration ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification & en migration ;
- Finlande : endémique, nidification ;
- France : endémique, nidification & en migration ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification & en migration ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, en migration ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification & en migration ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, en migration & nidification ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, nidification & en migration ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Lesotho : endémique, à préciser ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, en migration ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, en migration ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : endémique, nidification ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Maldives : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, sédentaire ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : endémique, nidification ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, nidification ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.C.A. : endémique, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, en migration & nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, nidification ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, en migration ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification ;
- Sri Lanka : endémique, à préciser ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Syrie : endémique, en migration ;
- Tadjikistan : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, à préciser ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, sédentaire & en migration ;
- Yémen : endémique, hors nidification & en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |