Charadriiformes > Sternidae > Chlidonias hybridus*Clements 2019 & IOC 11.1 : Chlidonias hybrida famille : Laridae (Pallas, 1811)Whiskered Tern (en) ;Weißbartseeschwalbe (de) ;Mignattino piombato (it) ;Fumarel cariblanco (es) Note : aussi Chlidonias hybrida. long : 23 - 25 cm | env : 62 - 75 cm | poids : 80 - 95 g Description : Taille d'une petite tourterelle. En plumage nuptial aussi claire qu'une sterne : dessus du corps gris bleuâtre, dessous plus clair, ailes argentées, calotte noire, joues et côtés du cou blancs, bec et pattes rouge vif. Rémiges primaires gris foncé, le vexille interne des plus externes étant blanc. Gorge blanche. Poitrine, flancs et abdomen gris foncé. Sus-caudales et rectrices grises, les plumes externes ayant le vexille externe blanc. Queue courte, légèrement fourchue. Sous-alaires et sous-caudales blanches.En hiver : plumage gris moins uniforme, front et face inférieure blancs, calotte tachetée de noir et de blanc, nuque grise, petite tache noire sur le côté du cou, bec noir et pattes rouges.Juvénile : très proche de l'adulte, barré de brun noir et de jaunâtre aux niveaux du dos et des épaules.Vol plus rapide que la Guifette noire, avec des piqués, confusion possible avec la leucoptère (qui a la nuque blanche) en hiver. |
| Chants : Cris brefs et rauques, kerks, éirk, d'une tonalité voisine de celle de l'Echasse blanche. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :C. h. delalandii : est et sud de l'Afrique, et Madagascar ; C. h. hybrida : niche au nord-ouest de l'Afrique et centre et sud de l'Europe jusqu'au sud-est de la Sibérie, est de la Chine et vers le sud jusqu'au Pakistan et nord de l'Inde, hiverne en Afrique et sud et sud-est de l'Asie jusqu'en Thaïlande-Malaisie péninsulaire, Sulawesi, et Philippines ; C. h. javanicus : niche en Australie, hiverne au nord de l'Australie vers le nord jusqu'en Nouvelle-Guinée, îles de la Sonde, et Philippines. C. h. delalandii : sud et est de l'Afrique, Madagascar ; C. h. hybrida : nord de l'Afrique et sud-ouest de l'Europe jusqu'au centre de l'Asie, sud-est de la Sibérie, Chine et sud-est de l'Asie, hivernage en Afrique, sud et sud-est de l'Asie au sud jusqu'à Sulawesi et Philippines ; C. h. javanicus : Australie, hiverne au nord de l'Australie jusqu'aux Philippines. |
| Habitat : Largement répandue dans les régions chaudes d'Europe et d'Asie, Malaisie, Insulinde, Australie et Afrique du Sud. Migratrice ; elle niche dans la partie Sud de l'Europe de l'Ouest (en dessous de Nantes ; de passage en Belgique et en Suisse) ; hiverne dans la moitié Sud de l'Afrique. Départ en août-septembre, retour en avril-mai. Lacs, étangs, marais proches de pâturages, prairies humides pendant la reproduction. Côtes en migration.En nidification et hors nidification : zone intertidale de côtes avec marais salants avec végétation émergente ; zones aquatiques artificielles de cultures irriguées et canaux d'alimentation, ou avec cultures inondées saisonnièrement ; milieux humides avec marais ou étangs saumâtres permanents ou temporaires, avec marécages, tourbières, mares ou avec marais ou étangs permanents ou saisonniers de moins de 8ha. |
| Alimentation : Insectes aquatiques et terrestres, et leurs larves, libellules, mouches, coléoptères ; petits poissons. Proies surtout capturés en vol à la surface de l'eau, mais aussi à grandes distances des étanges, dans les champs et les prairies. |
| Reproduction : Niche en colonies, souvent en compagnie de Mouettes rieuses. Le nid est une plate-forme flottante de joncs, amarrée à la végétation palustre environnante. Pond début mai 3 oeufs bleuâtres/verdâtres de 39,5x28 mm tachés de brun sombre ; l'incubation dure 18-20 jours ; les jeunes, semi-nidifuges, nagent dès la naissance et volent vers 20-23 jours. |
Régions : Afrique, Amérique, Asie, Europe, Océanie ( 143 pays  ) - Afghanistan : endémique, en migration ;
- Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Albanie : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, en migration & nidification ;
- Angola : endémique, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration & hors nidification ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Australie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, en migration ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Bangladesh : endémique, à préciser ;
- Barbade : nomadisme, à préciser ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Bénin : endémique, hors nidification ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Brunei Darussalam : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Burkina Faso : nomadisme, à préciser ;
- Burundi : nomadisme, à préciser ;
- Cambodge : endémique, à préciser ;
- Cameroun : nomadisme, à préciser ;
- Cap-Vert : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Djibouti : nomadisme, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification & en migration ;
- Érythrée : nomadisme, à préciser ;
- Espagne : endémique, en migration & sédentaire ;
- États-Unis : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, en migration & nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : endémique, sédentaire & en migration ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Guam : endémique, hors nidification ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Guinée Équatoriale : endémique, à préciser ;
- Hong-Kong : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- Île Christmas : nomadisme, à préciser ;
- Îles Mariannes : endémique, hors nidification ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Indonésie : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration & sédentaire ;
- Iran : endémique, sédentaire & en migration ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, en migration ;
- Italie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Koweït : endémique, en migration & hors nidification ;
- Laos : endémique, à préciser ;
- Lesotho : nomadisme, à préciser ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, en migration & nidification ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Madagascar : endémique, à préciser ;
- Malaisie : endémique, hors nidification ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Maldives : nomadisme, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : nomadisme, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Micronésie : endémique, hors nidification ;
- Moldavie : endémique, à préciser ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, sédentaire & en migration ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Myanmar : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Nouvelle-Zélande : nomadisme, à préciser ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Palau : endémique, hors nidification ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Papouasie Nouvelle-Guinée : endémique, à préciser ;
- Philippines : endémique, à préciser ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, nidification ;
- Qatar : endémique, hors nidification & en migration ;
- R.C.A. : endémique, à préciser ;
- R.D.C. : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, nidification ;
- Roumanie : endémique, nidification & en migration ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Rwanda : nomadisme, à préciser ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Singapour : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, en migration ;
- Sri Lanka : endémique, à préciser ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Suisse : endémique, à préciser ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Syrie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Tadjikistan : endémique, à préciser ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, hors nidification ;
- Timor-Leste : endémique, hors nidification ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification & en migration ;
- Vietnam : endémique, hors nidification ;
- Yémen : endémique, en migration & hors nidification ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |