Home

Ornithologie - AVES

Dindon ocellé

GALLIFORMES > PHASIANIDAE >

Agriocharis ocellata

    Ocellated Turkey
poids: 2,6 à 5,2 kg

Description : Sud-Est du Mexique (Yucatán), Nord du Guatemala (Nord Petén) et Nord-Ouest et centre-Ouest du Belize où il est localement commun, sinon rare.
Vol puissant mais limité à de courtes distances; préfère s'enfuir à la course. Dort haut dans les arbres.
Plumes de queue décorée avec les ocelles vert-bleu bordés de bronze métallique, le mâle a la tête bleue de l'oiseau avec des protubérances charnues rouge-jaune dessus, sans la "barbe" de sa cousine Nord-américaine. Larges ailes arrondies avec reflets métalliques sur les primaires couleur bronze, vert émeraude aux épaules.
Cri rappelant le Dindon sauvage.

Habitat : Terrains ouverts, boisements secondaires, forêts non-inondables, aussi associé à des zones inondables durant la reproduction. S'est adapté aux zones abandonnées par l'homme, fréquente aussi les champs de maïs, etc.

Alimentation : Se nourrit au sol d'insectes, graines, fruits et autres.

Reproduction : Polygame, gonfle son plumage et parade comme un paon pour attirer des compagnes. Les femelles pondent 8 à 20 oeufs crème tachetés de brun, couvés pendant quatre semaines. Les poussins nidifuges peuvent se déplacer le jour suivant leur éclosion et suivent ensuite leur mère

Région : Amérique

Images :
  
Images web: Agriocharis ocellata | Dindon ocellé

Chants :
  


Espèces du genre Agriocharis avec description ou photo, en Amérique

Dindon ocellé, Agriocharis ocellata



Url: http://www.aerien.ch/oiseaux/Amerique/GALLIFORMES/PHASIANIDAE/Agriocharis_ocellata.php



Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil

Page vue 9 fois depuis 6 ans, 1 mois
Revenir au début