Home

Ornithologie - AVES

Serin cini

PASSERIFORMES > FRINGILLIDAE >

Serinus serinus

    European Serin
long: 11 cm - poids: 10-14 g

Description : Petit fringille de la taille d'une Mésange bleue, apparenté au Canari, au bec court et conique, à la queue fourchue. Chez les deux sexes: plumage discret, jaune verdâtre rayé de noir dans le sens longitudinal, avec une tache jaune canari sur le croupion. Mâle: tête et poitrine jaunes également. Femelle et jeunes: plus ternes que le mâle, sans autre tache jaune que celle du croupion. Se reconnaît à l'envol au croupion jaune, à l'absence de marque alaire et de tache sur la queue; le vol est léger et onduleux.
Posté bien en évidence en haut d'un arbre ou sur un fil, le mâle émet un long babil grincé et trillé, très aigu. Parfois il décolle de son perchoir et s'élève de 10-20 mètres en papillonnant, avec des battements d'ailes amples et lents; il redescend sur le perchoir avec la fin de sa phrase.  Sinon parfois difficile à voir, le cri étant alors utile pour l'identification: en vol, pousse un tirlitt ou tillillit, mais aussi un tvuîh moins typique de Verdier d'Europe.
Plutôt grégaire, il vit souvent en couple ou en groupe, associé à d'autres fringilles.
Migrateur partiel; niche en Europe continentale et dans l'extrême-Sud des îles britanniques; manque en Irlande, en Ecosse et en Scandinavie; devenu rare en Belgique. L'hiver les populations anglaises et Est-européennes rejoignent les sédentaires. Les migrateurs de toutes les régions atteignent le Mahgreb. Départs en septembre-octobre, retours en mars-avril.

Habitat : Allées d'arbres, parcs et jardins, vergers, cimetières boisés, zones cultivées parsemées d'arbres dont des conifères dans le midi: maquis, pinèdes et oliveraies. Plutôt méridional, il ne dépasse pas 1000 mètres en altitude.

Alimentation : Cherche sa nourriture surtout au sol: graines très variées notamment celles d'herbes sauvages au bord des chemins ou d'arbres, bourgeons et plantules, insectes et petits fruits en été.

Reproduction : Niche entre 2 et 4 mètres de hauteur dans un arbuste (petit conifère, arbre fruitier, lierre, chèvrefeuille), ou dans un arbre. Petite coupe profonde et solide d'herbes sèches, de mousse et de toile d'araignée, tapissée à l'intérieur de duvet végétal, de laine et de crin. 2-3 pontes annuelles, la 1ère en mars, les autres de mai-juin jusqu'à début juillet. 3-4 oeufs de 17 mm, blanc gris tachés de roux sont couvés 13 jours; les poussins, nidicoles, quittent le nid à 14-16 jours.

Région : Afrique, Asie, Europe

Statut : Situation non-critique, population en baisse

Images :
  
Images web: Serinus serinus | Serin cini

Serin cini
Femelle nourrissant ses petits

Serin cini | Serinus serinus - Mâle
Mâle

Serin cini | Serinus serinus - Mâle
Mâle

Serin cini
Juvénile, perché

Chants :
  
Divers cris et chant d'un mâle en vol. 504 Ko

Cartes :
  
Statut : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Serin cini | Serinus serinus - carte répartition
legende




Bibliographie :

Les Oiseaux d'Europe d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient
Lars Jonsson - Nathan 1994 - ISBN 2-09-241050-4
Europe et environs
Les Oiseaux d'Europe
Catherine BOUCHAIN, Jean C.ROCHÉ, Frédérik ROCKER - Sitelle France 1996
Europe, CD



Url: http://www.aerien.ch/oiseaux/Afrique/PASSERIFORMES/FRINGILLIDAE/Serinus_serinus.php



Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil

Page vue 153 fois depuis 5 ans, 9 mois
Revenir au début