Home

Ornithologie - AVES

Grand Corbeau

PASSERIFORMES > CORVIDAE >

Corvus corax

    Common Raven
long: 60-65 cm - poids: 1000-1300 g - env: 117-130 cm

Description : Le plus grand et le plus puissant, à la fois des passereaux et des corvidés, il a une taille nettement supérieure à celles du Corbeau freux et de la Corneille noire. Le bec est massif, le plumage noir avec des reflets brillants métalliques, pourpres et verts. Les juvéniles sont plus bruns et moins brillants.
En vol queue assez longue, et cunéiforme à la différence de celle des autres corvidés noirs, arrondie ou carrée. S'élève à haute altitude, en de longs planés au cours desquelles il ne relève pas les ailes tenues horizontalement. S'amuse à des acrobaties aériennes, piqués et loopings. Tournoie souvent en groupe; les couples sont fidèles à vie.
Cris très sonores; souvent un profond et métallique rrok ou krroap, parfois doublé ou triplé; krrahk plus proche du C. freux; klong étrangement creux lorsque les oiseaux paradent en exécutant de spectaculaires tonneaux ou en se laissant tomber; l'alarme est un arrk-arrk-arrk insistant.
Sédentaire; dans toute l'Europe; manque en plaine de l'Ouest de la France à la Belgique (introduit).

Habitat : Régions sauvages à la fois boisées, rocheuses et escarpées: falaises, montagnes, côtes rocheuses maritimes.

Alimentation : Insectes, oiseaux, rongeurs, amphibiens, détritus, charognes, tue les lapins.

Reproduction : Niche dans une falaise au niveau d'une corniche ou d'une anfractuosité inaccessible, plus rarement dans un arbre. Une ponte annuelle, dès fin février sur les côtes, à partir de mi-mars en montagne. Une assise de branches et d'autres végétaux cimentés avec terre et mousse est recouverte à l'intérieur d'herbes, de feuilles, lichen et mousse et tapissée de laine et de crin, de papier... 4-6 oeufs de 50 mm, 23-33 gr, bleu verdâtre plus ou moins maculés de brun et de gris, sont couvés 21 jours. Les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 35-40 jours. Maturité à 3 ans.

Région : Afrique, Arctique, Asie, Europe

Statut : Situation non-critique, population en hausse

Images :
  
Images web: Corvus corax | Grand Corbeau

Grand Corbeau | Corvus corax - Adulte en vol
Adulte en vol

Grand Corbeau | Corvus corax - Adulte et jeune au nid
Adulte et jeune au nid

Grand Corbeau
Parade d'un

Chants :
  
Divers cris en vol et au posé d'un couple près de son aire. 1127 Ko
chant 767 Ko

Cartes :
  
Statut : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Grand Corbeau | Corvus corax - carte répartition
legende




Bibliographie :

Les Oiseaux d'Europe d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient
Lars Jonsson - Nathan 1994 - ISBN 2-09-241050-4
Europe et environs
Les Oiseaux d'Europe
Catherine BOUCHAIN, Jean C.ROCHÉ, Frédérik ROCKER - Sitelle France 1996
Europe, CD



Url: http://www.aerien.ch/oiseaux/Afrique/PASSERIFORMES/CORVIDAE/Corvus_corax.php



Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil

Page vue 272 fois depuis 6 ans, 1 mois
Revenir au début