Home

Ornithologie - AVES

Sarcelle d'hiver

ANSERIFORMES > ANATIDAE >

Anas crecca

    Common Teal
long: 34-38 cm - poids: 250-400 g - env: 58-64 cm

Description : Le plus petit des canards communs, excellent voilier, nerveux, souvent actif et bruyant la nuit. En plumage nuptial, le mâle semble sombre de loin, mise à part la tache jaune sous la queue; de plus près la tête est roux marron avec un large sourcil vert à l'arrière de l'oeil, le bec est noir, le miroir alaire vert. En éclipse le plumage est celui de la cane colvert en plus pâle, et l'oiseau se différencie alors de la Sarcelle d'été par une tache latérale pâle et allongée à la base de la queue.
Migratrice partielle; les populations scandinaves, nordiques et d'Europe de l'Ouest hivernent plus au sud et à l'ouest jusqu'en Afrique du Nord. Les mouvements migratoires ont lieu en  juillet-novembre et en mars-mai.
La Sarcelle d'hiver émet des sifflements et des grognements rauques cruck, elle "truffle". Cri d'envol commun au deux sexes knéék.

Habitat : Niche en été sur les petits plans d'eau des landes et des forêts, les étangs de plaine, les marais et les tourbières, parfois assez haut en altitude. En hiver on la trouve sur des étangs peu profonds, les bassins de retenue, les marais et les estuaires.

Alimentation : Graines de plantes aquatiques, petits mollusques, crustacés, vers et larves d'insectes.

Reproduction : Parades dès début avril, avec brusques plongées suivies de rapides "vols" sous la surface, avec éclaboussements. Nid formé d'herbes sèches et de duvet, enfoui dans la végétation d'une prairie ou d'une lande. Une ponte annuelle fin avril-mai, avec 8-10 oeufs crème de 46 mm; l'incubation dure 21-23 jours, les poussins, nidifuges, sont indépendants à l'age de 25 jours et volent à 44 jours.

Région : Afrique, Amérique, Arctique, Asie, Europe, Océanie

Statut : Situation non-critique, tendance incertaine

Images :
  
Images web: Anas crecca | Sarcelle d'hiver

Sarcelle d'hiver | Anas crecca - Femelle
Femelle

Sarcelle d'hiver | Anas crecca - Troupe en hiver
Troupe en hiver

Sarcelle d'hiver | Anas crecca - Couple
Couple

Sarcelle d'hiver
Mâle

Chants :
  
Sifflets clairs de mâles et divers cris de femelles.482 Ko

Cartes :
  
Statut : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Sarcelle d'hiver | Anas crecca - carte répartition
Sarcelle d'hiver | Anas crecca - carte répartition
legende




Bibliographie :

Les Oiseaux d'Europe d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient
Lars Jonsson - Nathan 1994 - ISBN 2-09-241050-4
Europe et environs
Les Oiseaux d'Europe
Catherine BOUCHAIN, Jean C.ROCHÉ, Frédérik ROCKER - Sitelle France 1996
Europe, CD
GROMS
K. Riede, after del Hoyo & al 1991-2002 - © Bfn/GROMS 2004
(usage Creative Common)



Url: http://www.aerien.ch/oiseaux/Afrique/ANSERIFORMES/ANATIDAE/Anas_crecca.php



Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil

Page vue 498 fois depuis 6 ans, 2 mois
Revenir au début